В моем поредевшем зверинце прибыло. У нас опять есть птичка.
Привезли домой здорового подвижного попугайчика, и я, по глупости, доверила ребенку пересадить его в клетку. В результате, птица оказалась очень испугана и слегка помята. Может быть из-за стресса, может совпало так, но птичка явно решила издохнуть: нахохлилась, обгадилась и перестала есть.
читать дальше
Испытанное средство – слабый раствор марганцовки – взбодрило ее, но ненадолго. Продавец несколько раз повторил, что «если птичка не подойдет, то ее можно будет обменять», телефон свой оставил. Позвонила ему проконсультироваться – он предложил поменять. Я менять отказалась (я хочу эту птичку сохранить, а не новую угробить). Тогда, предложил напоить левомицетином, но дозировку сказать не успел: покупатели подошли.
Плюнула на переговоры и нашла в инете хороший форум по попугаям. Советы в основном, сводились к тому, что бы устроить в спокойном месте, поменять корм, обогреть лампой (это использовала), и давать антибиотик только в самом крайнем случае. Ни названия, ни дозировки.
Мне Хайнлайн вспомнился «Тоннель в небо», где парню вкололи все антибиотики из аптечки, потому что у него «аллергия на смерть». Так и я: взяла то, что в доме было (ентерофурил), растворила содержимое капсулы в стакане
воды, и капельку в клюв.
Ура-ура! Минут через сорок, птица зашевелилась и полезла к кормушке (а я-то собиралась ее еще и гречкой наштопать ).
Для верности, повторила экзекуцию еще два раза вечером и один утром.
Тьфу-тьфу-тьфу, уже две недели прошло.
Ручной – поразительно! Когда просится на волю – молча бегает по клетке, приоткрываешь дверцу – лезет прямо в руки, и не улетает. Минут двадцать может на пальце сидеть и «красоту наводить». Посадишь на плечо – грызет одежду, грызет серьгу, дремлет. Накроешь ладонью и отпустишь – не улетает. Чихнет возмущенно и продолжает свое занятие. Ребенок в восторге, а я в некотором шоке: у меня были ручные птицы, но чтобы так сразу и настолько…
Немного удивили посетители форума. То, что попугаев попиками называют – это ладно. Своя специфика, свой сленг. Но от количества уменьшительных слов – скулы сводит: клеточка, поилочка, кормушечка, купалочка, клювик. Контрольным в лоб оказалась «какашечка». Я всегда признавала только зеленых волнистых попугайчиков, и предыдущие три именно такими и были. Но в этот раз, выбирал ребенок. Так что теперь на фразе «мальчик хороший, мальчик зеленый» я подвисаю.
Продавец сказал, что такой окрас называется «пингвин». Вот он, красавец: