Наверно, мое тотемное животное – упрямый осёл. Как меня уговаривали на работе посмотреть этот фильм. Как я упиралась. Весьма успешно упиралась. Сотрудники от меня отстали, и о фильме забыли.
Теперь я посмотрела фильм и начала приставать к сотрудникам сама:
- А я наконец "Начало" посмотрела…
- С ДиКаприо?
- С каким ДиКаприо?!!
Боже, я его не узнала! После Титаника, терпеть не могла этого актера. Наглая белокурая бестия. Ничего концептуального: ни скользких интервью, ни скверной игры. Просто вижу лицо и испытываю дискомфорт. Еще видела его в "Ромео и Джульетте". Помню даже, что сам фильм понравился, а актер - по-прежнему нет.
А ведь из испорченного пацаненка вырос весьма годный дядька. Приятная неожиданность.
читать дальшеФильм очень понравился. И дело не только в сюжете: для меня он не открытие: во-первых, очень перекликается с "Матрицей", во-вторых – и этого больше – с книгами Андрэа Нортон, которых когда-то начиталась в количестве.
В фильме нет героев. В том смысле, что нет ярко выраженного главного героя, спасшего весь мир и группу товарищей в придачу. Каждый выполняет свой кусок работы и не прыгает через голову. Нет принципиально плохих парней. Ни один, взятый в отдельности, персонаж не является абсолютным злом (разве что боевики корпорации, гоняющие Кобба по переулкам).
Во многих мелочах, фильм обманывает ожидания.
От проснувшегося в поезде Сайто ожидаешь бурной деятельности: вызов охраны, допрос подростка в купе. А он просто потирает запястье и с улыбкой смотрит в окно.
Когда люди Сайто вытащили из вертолета предателя-архитектора, я была уверена, что его просто сбросят с крыши.
Имс, по закону жанра, должен был долго отказываться от работы и согласиться только в силу каких-нибудь совершенно исключительных обстоятельств.
Отдельный бонус – Ариадна, влезшая в сон не ради неотразимого Кобба, а чтобы подстраховать команду.
Из пугающего: идея – страшная сила. И чтобы внедрить ее, не обязательно входить в сон. Внедрение – это то, чем занимаются родители по отношению к детям. И не известно, во что трансформируется правильная, полезная и безопасная мысль. Как страшно жить .
Из очевидного. Кобб действительно много работал над изучением возможностей подсознания. Украденные из сейфа распечатки нужно было не только просмотреть, но и запомнить. Ксерокопию во сне не сделаешь.
Ну и куча вопросов, за которую мне обычно выговаривают: "Не вдавайся в подробности! Абстрагируйся, и наслаждайся фильмом." Да я ж не из вредности. просто интересно…
Интересно сравнить силы двух подсознаний. Это уже область домыслов. Если подсознание Фишера укреплено тренировками, то проекции вооружены и очень опасны. Артур и Имс тоже не новички, но первый вооружен автоматом, а второй гранатометом. Имс сильнее?
Сайто не свихнулся в лимбе. Потому что смог построить достаточно обширный и насыщенный мир, чтобы не чувствовать себя заключенным в одиночке? Потому что его удерживало на плаву данное Коббу обещание?
Что позволяет видеть общий сон? Химический состав снотворного? Прочая начинка чемоданчика? Что будет, если отключить спящего: он провалится в лимб, проснется, вывалится в свой сон?
Не совсем ясен смысл бурной деятельности Артура (с лифтом и взрывчаткой). Разве что он должен был разбудить всех на своем уровне до столкновения фургона с водой, а я этого не поняла.
Что будет, если убить себя в лимбе? Кобб и Мол проснулись по методике Анны Карениной, но они уже провели там пятьдесят лет. В начале операции, во сне Фишера этот вариант не рассматривался, потому что не окончилось действие снотворного – "убьешься – не проснешься"? Когда Кобб пришел за Сайто в лимб, на третьем уровне оставались минуты, т.е. уже можно было "убиваться"? Мог бы Сайто вынырнуть сам? Он понимал, что еще рано, или воспринимал лимб как реальность, а третий уровень всего лишь сном, и не потакал суицидальным порывам? Наверно, все же второе.
И об ассоциациях. Меня тряхнуло, когда впервые показали спальню-палату Фишера-старшего. Этоже Эзар Форбарра при смерти! Эх, хотела бы я увидеть эту экранизацию…
Вопросом, проснулся ли Кобб, не задаюсь. Открытый финал на то и открытый. В качестве чисто субъективного ощущения могу сказать, что возвращение Кобба – таможня, встреча с отцом, коридор родного дома – сон чистой воды. Звук вращающегося волчка изменился на последних секундах фильма – он упадет. Но это уже не имеет значения: Кобб увидел лица детей и точка возврата пройдена. А мир сна может быть реальностью – спасибо Нортон .