Ура! Мы – дома!
Как бы ни было мне хорошо на море, все равно не терпится вернуться домой.
В этом году мы не выпендривались: ни каких "Крымов", только Генгорка. Попутчица в маршрутке от Геническа трижды переспрашивала у меня название села: "Генгорка? Точно Генгорка? Это Ленинская Горка, что ли?" Ей Ленгорка слышалось.
"…В Горках знал его любой
Мужики на сходку звали…"
А Горка вовсе даже Геническая.
Погода была отличная: в восемь утра и в восемь вечера на пляже сидели в джинсовых кутках, в остальное время - теплая вода и переменная облачность. В кои-то веки удалось не обгореть . На море – легкая рябь. Волн для "попрыгать" не было, зато наплавались до крепатуры.
Несколько раз за неделю море "уходило" метров на тридцать. К вечеру ветер с берега стихал и вода потихоньку прибывала.
А какие облака по небу плыли!
Просыпались мы всегда рано, чтобы успеть занять место под навесом. Но в среду – побили все рекорды: поднялись на рассвете, чтобы посмотреть на восход солнца. И тут погода не подкачала – на небе было всего два облака и точка восхода как раз между ними.
читать дальше
Змеи просто преследуют нас с прошлого года. Очередная змейса проползла в двух метрах от меня, через соседний коврик. На коврике были две молодых пары. Одна из девушек с воплем вскочила, вторая молча приросла к месту. Парни же деловито совещались. "О, откуда она здесь?" "Слушай, наверно надо ее убить" "Да нет, это ужик." "О, фотография со змеей! Двадцать гривен фотография со змеей! Подходите!".
Ну, я и подошла . Змейса остановилась по-позировать, потом беспрепятственно поползла дальше.
Пляж заканчивается невысоким цементным парапетом, облицованным плиткой. Сидевшие на нем бабули дождались, пока до змеи останется меньше метра, лениво поднялись, отошли в сторону, а когда змея скрылась под плитами, вернулись на прежнее место.
Воздушного же змея, мы возим с собой уже четвертый год. Не устаю радоваться своей щедрости: купила детенышу того змея, на которого он указал (день рождения тогда праздновали на море). Очень удачная конструкция. "Корпус" самолета служит аэродинамической трубой, и наш змей летает почти при любом ветре без всяких усилий с нашей стороны. "Плоские" же модели раз за разом падают. Смеркается. Дети, выпросившие игрушку, давно заскучали и ковыряются в песке, или пугают чаек. А папы отчаянно пытаются поднять змея в воздух. Безуспешно. Боюсь, что это под силу только дедам. Не помню, чтобы мои сверстники занимались таким в детстве. Тем более что в городе запускать змея просто негде: сплошные крыши и провода.
Уличное освещение в Генгорке просто не предусмотрено, поэтому ночное небо завораживает. Мы с детенышем без проблем находим только Большую и Малую медведиц. За месяц до поездки, я распечатала карту звездного неба северного полушария. Даже не забыла взять ее с собой. И только когда, сверяясь с картой, мы продвинулись от Большой Медведицы через Малую Медведицу, Дракона, Кассиопею, Лебедя к Пегасу, стало ясно, какой же я дятел. Я перепутала северное полушарие и северную часть горизонта! Что нашли – то нашли. А южную часть горизонта освоим в следующий раз .
Вот уже шесть лет мы селимся в одном и том же дворе. Хозяйничает в нем черно-белый кот Васька. Я ни разу не видела во дворе кормушки для кота. Подумала было, что летом его выпускают на вольные хлеба: что наколядует у отдыхающих – тем и сыт. Но очень уж степенно он клянчит, да и сам довольно гладенький. А в этот раз услышала, как с ним хозяйка разговаривает: "Васька, ну что ты тут ходишь? Ну не разморозились еще бычки!"
Сразу за пляжем, на который мы обычно ходим, все эти годы стоял заброшенный и безнадежно загаженный туалет типа "ЭМ - ЖО". А в этом году, на том же фундаменте появился домик для отдыхающих. Ну и народ! То роддом поставит над кладбищем, то дом над сортиром…
Отдельное развлечение кормить вечером на пляже чаек. Их тут два "размера" – с голубя и с курицу. Почти все белые синебокие (что усиливает сходство с голубями: мы держали когда-то николаевских красно и синебоких). Хлеб лопают за милую душу, шелуху креветочную – еще охотнее. А зерно попкорна с омерзением выплюнули, разве что когтем у виска не покрутили.
Но за любой жратвой подходят, боком подскакивают и подлетают не ближе чем за полтора метра. И только рябой экземпляр плевать хотел на полутораметровый запрет. Может поэтому рябых так мало: один – два на десяток синебоких? Чувство самосохранения генетически не заложено?
Открыла для себя новую породу собак. Довольно далеко от нас ловил чаек на воде таинственный красавец. Долго пытались сообразить кто же он: по строению напоминает дога, размерами – некрупного боксера, темпераментом – добермана. В конце концов, я подошла к хозяевам. Красавчик оказался тайским риджбеком.
Здесь нашла фотографии и описание породы:
zooclub.ru/dogs/porod/463.shtml
strana-sovetov.com/animals/5942-taijskij-ridzhb...
Я влюбился .
В этом году Генгорка особенно порадовала комарами, т.е. их отсутствием. Но от судьбы не уйдешь! Домой возвращались вечерней электричкой. От Таврическа она отошла уже затемно. Освещенные вагоны, открытые окна – и все комары Каховского водохранилища наши!