Не помню точно кто (то ли Итиаль, то ли Ронька) рассказывал мне о традиции ходить в кино первого января. "Почему бы и нет", - подумали мы, и решили пойти на Хоббита первого января. Потом подумали еще, и решили идти тридцать первого декабря.
В Байде, таких как мы умных, оказалось человек тридцать. А я-то думала смотреть в гордом одиночестве
Это была третья попытка посмотреть 3Д, и она оказалась успешной – голова не болела. Возможно, сыграло то, что мне удалось "затолкать" очки на лоб, и не видеть верхней части оправы.
Как и три предыдущих фильма Джексона, "Хоббит" – отличная иллюстрация. Достаточно подробная, что бы даже отпугнуть не читавших книгу. Барышня, сидевшая рядом с нами, стала откровенно скучать, когда закончился попкорн.
Начать фильм с Бильбо, готовящегося к "угощению" и прощанию с Фродо, это отличное решение.
Не в укор фильму, исключительно личное восприятие.
читать дальше1. Не полностью обыгрына фраза "Доброе утро", как способ отделаться от Гендальфа.
— Будьте здоровы! — сказал он наконец. — Доброе утро! Не нужны нам ваши приключения, премного благодарны! Попробуйте поискать за Холмом и за Рекой.
Этим он старался показать, что разговор окончен.
— Как много значений в твоем "доброе утро", — сказал Гэндальв. — Вот сейчас ты выражаешь им, что хочешь от меня отделаться и что это утро добрым не будет, пока я не уйду.
2. Не хватает загадки про рыбу. Правильно наверно, потому что "игра" с Горлумом на экране и так получилась затянутой. Но мне из этого отрывка особенно хорошо запомнилась рыба.
3. "Белый совет" в Райвенделе создает логические связи с трилогией для людей непосвященных. И это хорошо. И в тоже время, намекает на существование "отношений" между Гендальфом и Галадриель.
4. Трандуил, встречаясь с гномами, ведет себя, как слегка заинтересованная овчарка. Причем, это не только мне показалось. Детеныш меня чуть с кресла не спихнул: "Смотри, смотри! Он – как наша Данка!"
5. Радагаст. Как-то перемудрили с Радагастом. Птенцы в гнезде на голове подразумевают потеки дерьма, но представить их было бы куда пикантнее, чем увидеть. Со словом "брунатний" никогда не встречалась. Т.е. я догадываюсь, что это должен быть коричневый или бурый, но словари не подтверждают. Саруман – белый, Гендальф – серый, безымянные маги – синие. И только Радагаст – красно-коричневый, или бронзовый, или темно-желтый. Чтобы враги не догадались, не иначе.
6. Отлично обыграна "безымянность" синих магов.
7. Обязательные полеты на рушащихся каменных глыбах – подутомили. Понимаю, что это – дань голливудской традиции, но сколько можно? Как и падения с перехватами.
Без головной боли и в состоянии "выспался" фильм пошел гораздо лучше, чем на твидовой вечеринке .
Надо ли говорить, что теперь возьмусь перечитывать "Хоббита"
Конечно, нужно было сделать это перед просмотром (или хотя бы перед вторым просмотром), но времени не было.
Все-таки, аудиокниги – полезнейшая вещь, в условиях нехватки времени. Правда, любимые книги слушать не хочу. Их нужно читать самому себе, причем, каждый раз заново.