Мы с сестрой года три планировали съездить в Крым, весной или осенью, в нежаркий бархатный сезон. Но все как-то не складывалось. И вот, в начале июля, мне стукнула в голову жара, проскользнула вожжа под мантию, и я взяла билеты до Симферополя. Что бы пути назад уже не было.
читать дальшеВесь месяц я медитировала на прогноз погоды, и офигевала от цен на жилье и экскурсии (информацией щедро делился интернет). Сотрудница предлагала ехать в Евпаторию, но там я уже была лет пятнадцать назад. Хотелось посмотреть на горы и экзотику, причем не с тропы туристического маршрута, а по по попсовому, из окошка. Что просила – то и получила. Вот он, вид из окна:

Ехать в Крым в разгар сезона, по зрелому размышлению, показалось нам верхом финансового безрассудства, и мы сперва прорабатывали вариант с Алуштой, как более дешевый. Но все наши цели (Никитский, зоопарк, дворцы) находились в Ялте, и тратить по два часа на дорогу было еще глупее, так что из Симферополя отправились в Ялту. В троллейбусе, поначалу, капитально замерзли (хорошо, что куртки оказались сверху), потом так же капитально согрелись. Детеныш откровенно варил воду – не выспался (ночной поезд всего пять часов пути). Спасла испытанная палочка-выручалочка – мp3-шка с "Лэ о Лэйтиан" Скади. Пока не появились горы, я честно крутила головой – хотелось ощутить переход от равнины к высотам, но когда "ощутила" – и меня "рубить" стало – немилосердно
.
Квартиру сняли совсем рядом с автовокзалом (море среди приоритетов не значилось
. Впрочем, до набережной было всего четыре остановки, по-моему, не далеко) и вдвое дешевле, чем рассчитывали. Поспали пару часов, и отправились троллейбусом в Никитский ботанический сад. Ехать оказалось не далеко и приятно, но потом пришлось спускаться километр, или чуть больше.
За первым же поворотом (дорога там раздваивалась, но мы хотели идти по тротуару

) нас поджидало стремное приключение. Остановившиеся как раз на повороте две женщины и ребенок, фотографировали немаленькую такую змею, лежащую на тротуаре. Если бы змея лежала по центру, мы бы благоразумно обошли бы ее по проезжей части, но она была у правой бровки, почти в кустах, и мы, вежливо дождавшись конца фотосессии, беспечно замаршировали по левой стороне. Когда поравнялись со змеей, у меня еще мелькнула мысль, что надо было фотоаппарат достать, но тут змея рванула в кусты, и мы задерживаться не стали. А в следующий миг позади нас раздались визг и крики. Змея прошуршала по кустам метра три-четыре и атаковала шедших за нами людей. Когда я обернулась первый раз – она стремительно приближалась к ним. Я цапнула детеныша за руку и потянула вперед. Через несколько шагов обернулась еще раз – змея была в "стойке". Я такого никогда не видела, хотя змеи попадались и на Хортице и даже пару раз в городе. Мелькнула мысль, что раз змею побеспокоили мы, то она вполне может вернуться и "разобраться", так что не останавливались. Что интересно, реакция была такая же, как при встрече с собакой: быстро уходить, но не бежать. Когда обернулась в третий раз, змеи не было видно. За укушенное место вроде ни кто не держался, и на помощь не звал. Мужики жестикулировали и, вероятно, матерились. Очень сильно, навзрыд, плакал мальчик. Очень надеюсь, что этот испуг не обернется для него какими-нибудь паршивыми последствиями. И чувствую себя виноватой: если бы я меньше боялась придурошных водителей и больше боялась животных...
Но людей я, все же, опасаюсь больше, так что третьей мыслью было: "если все целы, то сейчас самое время мужикам догнать нас и врезать за излишнюю смелость". И мы пошли очень-очень быстро.
Ни кто за нами не гнался, и вообще, ни кто этой дорогой не пошел. Так что обошлось. И даже в двойне обошлось: ведь змея могла атаковать сразу, а у нас – голые ноги и сандалии. Одним словом – стремно.
читать дальшеВ ботаническом не стали ни оплачивать экскурсию, ни пытаться "пристроиться" к чужой. Просто ходили, смотрели, читали таблички и получали удовольствие. Почти так же хорошо, как в Одессе, если бы не головная боль.
Пытались найти хоть что-нибудь "ореховое" в орехе, который не грецкий и "каштановое" в каштане, который не конский. Вроде бы научились отличать тис. О нем два года назад хорошо рассказывали на экскурсии с Аскании-Нова. Соотнесла для себя название и внешний вид олеандра и бересклета. Причем, с первым я опозорилась: "А, Олеандр – это же мастер волшебных палочек в ГП!". Почувствовала, что говорю что-то не то. Не Олеандр, а Оливандер! Позор мне, позор!
Олеандр

Бересклет

Розы были явно не в расцвете, но пахли очень хорошо.

В горшке дома у меня торчит три веточки бамбука, сантиметров двадцать высотой, и на работе одна "спиральная удочка" сантиметров шестьдесят, из жалости утащенная из мусорной корзины. Теперь я увидела, каким должен быть бамбук в первом приближении (китайские фильмы не в счет). Сфотографировать это место без людей было нереально, поэтому я фигурирую на первом плане
.


На нас напал богомол. Маленький, но задиристый 

Потом мы незаметно перебрались с вымощенных плиткой "экскурсионных" дорожек на гравийную тропинку. Тишина – волшебная. Если не считать трескучих тварей на деревьях. По звуку – похоже на лягушек, по непрерывности – на цикад, по силе звука – на моего ребенка
. Там же наткнулись на отдыхающих: на коврике под деревом женщина и две молодые девушки, все с книгами. Просто хортицкая идиллия. Детеныш сказал, что они наверно любят читать, потому что книги старые и страницы желтые.
Добравшись до нижнего выхода из сада, увидели указатель "Оранжерея кактусов. 100 метров". После трехчасовой прогулки, сто метров – не расстояние, решили мы. И прошли по серпантину сто метров. Потом еще сто метров. Потом еще сто, или меньше, или больше. Так и не решили: сто метров – это по азимуту, или над уровнем моря.
Но добрались. И кактусов было много. И были они хороши.



А этому алоэ (условно говоря) для стрелки пришлось сделать дыру в стене оранжереи. Прямо как в сказке про бобовое зернышко 

К билету в оранжерею бонусом прилагался осмотр выставки клематисов. Клематисы я очень люблю, но почти все сорта уже отцвели.


Зато, на остальном участке был разбит ознакомительный ландшафтный парк, со всякими интересными растениями, камнями, ручейками. Композиции я фотографировать не пыталась, а вот некоторые растения очень понравились.


Со стаей воробьев летал зеленый волнистый попугайчик. Я сперва глазам своим не поверила: вроде трезвый, а птица – зеленая.
Насмотрелись, нагулялись и побрели условные сто метров наверх, к остановке.
С водителем "повезло". Он выполнял ногами только два чередующиеся положения: правой газ до упора и левой тормоз до упора. А я-то, поначалу, все свалила на серпантин. Хотела сестре показать, что мол "вот где" у меня этот серпантин, но побоялась, что "серпантин" поднимется выше.
До центра водила нас не довез: застрял в пробке и предложил выбираться самостоятельно. Впрочем, до набережной мы добрались минут за десять, так что это не потеря.
Послонялись между уличными музыкантами, добрели до приморского пляжа, попытались окунуться в Черное море, но детеныш зашел в воду по щиколотку и заявил, что вода холодная, и что он хочет в Геническ.
Голова болит, купаться не хочется, смеркается – домой! домой! домой! Да здравствует троллейбус!
Надо отметить, что в первый день нам очень повезло с погодой: ветерок и переменная облачность. Совсем не жарко.
И вы, и растения прекрасны, давай еще фоточег!)))
Готово!