В позапрошлом году мы пошли на отчаянный шаг и отправились в Ялту в августе. Тогда нам повезло (это были не жаркие дни) но следующая поезда в Крым была запланирована на осень. Потом на весну. Потом – опять на осень. Потом – на весну уже этого года
Не знаю, состоялась бы она, в конце-концов, если бы не Офелечка, искавшая компанию в Алупку в начале марта (и не поехавшая) и Бихуненко, искавший компанию в Севастополь в конце марта (и не поехавший). Вожжа под мантией завозилась, и мы оказались в Ялте почти в самые холодные дни.
читать дальше
Так получилась, что все мои путешествия поездом (Киев, Харьков, Горловка, Ленинград) были ночными. Сформировался определенный стереотип: нужно приехать вечером (или поздно вечером) на вокзал, поспать (или попытаться поспать) в поезде, в рань несусветную оказаться на месте и весь день демонстрировать бодрость и активность.
На этот раз я опробовала другой вариант: поспать часов пять дома, в тепле и уюте, приехать на вокзал на такси, и доспать еще часа три-четыре в поезде. Мне понравилось
. И активность демонстрировать не пришлось, она сама как-то демонстрировалась
.
До Ялты добирались троллейбусом, предвкушая неспешное появление гор. Но были видны только дождь и туман в окнах. И «Кавказская пленница» в телевизоре 
В Ялте поселились практически у набережной. Было слышно море (когда не было слышно ветер
). Козырнейшее место, только боюсь, что летом будут слышны только увеселительные заведения. Да и цена чуточку изменится.
Разрыв шаблона – это когда шагаешь по улице в зимнем пуховике (детеныш еще и в шапке) и вдруг «унюхиваешь» цветущую вишню!
Мы были твердо намерены попасть в Массандровский дворец. Детеныш очень просился в Никитский, но ему лукаво пообещали «может быть, если успеем, наверно, потом». Сели на соответствующий автобус. К нам тут же подлетела тетенька-кондуктор, взяла с нас по пять гривен до Массандры, воскликнула «там же 70 гривен за вход!» таким тоном, будто ей за нас платить, и упорхнула на место. На всякий случай, я еще и попросила ее подсказать нам остановку, ибо туман, да и мы – не местные.
Надо ли говорить, что мы доехали до Никиты! «Ой, я забыла!» - посокрушалась тетенька и слупила с нас еще по два рубля до бот сада. И еще долго щебетала о том, что «в Массандре смотреть не на что, и 70 гривен, и вход только до четырех, и лучше в Никитский, а еще лучше в оранжерею кактусов, там все сильно изменилось за полтора года. Знаете, как кактусы меняются?» О том, что оранжерея тоже работает до четырех, она тактично умолчала.
В Никитском были только мы и дождь. Какое это удовольствие – бродить по безлюдным аллеям, подолгу зависая то тут, то там, пока ребенок дотошно фотографирует каждый цветок! Тот факт, что зеленели только вечно зеленые растения, добавил очарования. Летом я не обратила бы внимания на плющ, увивающий деревья. Он виден только на стволе, а выше – теряется в кроне. Сейчас, когда нет листвы, плющ превращается в когтистую лапу или крыло.
Бродили почти до сумерек. Оранжерея кактусов работала только до четырех, как я уже писала, а выставка орхидей была закрыта без поясняющих надписей. Есть все-таки минус в безлюдности
.
На том же месте, полтора года спустя. Найдите пару отличий

Почти стемнело, когда мы вернулись в Ялту. Несмотря на усталость, решили завершить день традиционным променадом по набережной. Или проплывом? Дорога представляла собой огромную мелкую лужу. Почему-то не было «живых статуй», и брейк никто не танцевал
. Похрустели галькой на городском пляже, где в августе ногу некуда было поставить. Подались драконьим инстинктам, понабирали камешков. Беленьких, потому что их было видно
.
Очень уставшие, но очень довольные побрели домой сушиться и ужинать.
Интересно, что пол дня бродили под дождем, но не замерзли. Было сыро, но тепло и безветренно.